Администрация МО ГО "Усинск" » ПАМЯТКА населению по действиям при возникновении лесного пожара
ПАМЯТКА населению по действиям при возникновении лесного пожара

На территории муниципального образования городского округа «Усинск» с 15 июня 2019 года введён особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима на территории МО ГО «Усинск» установлены дополнительные требования пожарной безопасности:

введён запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и других растительных остатков, мусора, бытовых и производственных отходов, горючей тары и других горючих материалов, проведение пожароопасных работ на территориях населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на землях сельскохозяйственного назначения и землях  запаса.

Косвенные признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

Что делать, если Вы оказались в зоне лесного пожара:

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоёма, болота, опушки, населённых пунктов.

Если Вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня. Знайте, что обнаружение вас с самолёта (вертолёта) будет весьма затруднено из-за большой задымлённости, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.

Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, в реке и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев — они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в зону лесного пожара снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в Службу спасения, ГУ «Усинское лесничество».

Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:

— почувствовав запах дыма, определите, что и где горит, приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населённый пункт;

— при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоёма или засыпайте его землёй;

— сметайте пламя 1,5-2-метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;

— небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

Если Вы обнаружили в лесу пожар,

сообщите о нём в Службу  спасения  по телефону «112»,

или в пожарную охрану «01», с мобильного телефона  «101»

ГУ «Усинское лесничество» — по телефонам (82144) 41291, 22012

Управление ГО и ЧС АМО ГО «Усинск»


версия для печати версия для печати