Администрация МО ГО "Усинск" » Как действовать ребёнку, если он один дома.
Как действовать ребёнку, если он один дома.

Чтобы избежать экстренных ситуаций, ребёнок  должен:

  • Проверить надёжность замков и запоров после  ухода родителей  из дома.
  • Никогда не открывать дверь незнакомым или малознакомым людям, какие бы причины они не называли и кем бы они ни представлялись – сантехником, газовщиком, полицейским, знакомым родителей и т.д.
  • Если незнакомец не уходит, позвонить сначала соседям, затем в полицию и родителям. Если дверь пытаются вскрыть, забаррикадировать её стульями, тумбочкой, другими предметами, затем открыть (разбить) окно и громко кричать, призывая на помощь прохожих.
  • Не отвечать по телефону, ни на какие вопросы (как зовут маму или папу, где они работают, какие номера их телефонов, когда они придут). Всегда можно сказать, что в данный момент родители (лучше папа), находятся в ванной, и предложить перезвонить через некоторое время.
  • Если позвонили в дверь, посмотреть в дверной глазок, встав слева (справа) от входной двери и спросить «Кто?». Не открывать, пока не станет ясно, что пришёл хорошо знакомый человек, о визите которого предупреждали родители.
  • Если на лестничной площадке никого не видно или погас свет, не открывать дверь, так как злоумышленники могут специально заклеить дверной глазок. Необходимо позвонить по телефону соседям и попросить их посмотреть, что происходит.
  • Ни с кем не вступать в разговоры через дверь, в ответ на любые вопросы и просьбы отвечать: «Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет всё решить», или «Сейчас я позвоню в полицию, они  приедут и разберутся». Если просят открыть дверь, чтобы срочно вызвать скорую помощь или  сообщить о несчастном случае, ответить, что он сделает это самостоятельно, но в квартиру этого человека не впускать.
  • Уходя из дома даже ненадолго (например, выносить мусор), не оставлять квартиру открытой, надёжно запирать балконные двери, окна, даже если квартира находится на верхних этажах здания.
  • Подходя к своей двери при возвращении домой, убедиться, что сзади нет незнакомцев.
  • Если квартира открыта – не входить в неё, немедленно сообщить об этом соседям, позвонить от них или с мобильного телефона в полицию.

Эти номера телефонов Вы должны знать:

Единый номер экстренных служб «112» является бесплатным;

Пожарная  охрана – « 01», с мобильного – «112», «101»;

Полиция – «02», с мобильного – «102»;

Скорая медицинская помощь – «03», с мобильного – «103»;

Аварийная  газовая служба – «04», с мобильного  — «104».

                     

УПРАВЛЕНИЕ ГО И ЧС АМО ГО «УСИНСК»


версия для печати версия для печати