Администрация МО ГО "Усинск" » В Усинске прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии
В Усинске прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

В администрации под председательством первого заместителя руководителя администрации МО ГО «Усинск» Татьяны Анисимовой прошло плановое заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. По первому вопросу, о санитарной очистке территории, выступила докладчиком Юлия Напалкова, заместитель руководителя Управления жилищно-коммунального хозяйства; содокладчики – управляющие организации, ФГУП «Дезинфекция», ООО «Профилактика», Роспотребнадзор, Управление территориального развития, экологии и природопользования АМО ГО «Усинск». Работа в этой сфере налажена, заключены контракты с подрядчиками. Специалисты УЖКХ регулярно проверяют как производится уборка территорий (зимой это уборка снега, в теплое время – покос травы на газонах, вырубка ивняка, сухостоя, уборка мусора, сухой травы, опавших листьев, озеленение).

Говоря о дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений, отметили, что часть усинских предпринимателей не предоставляют информацию об этой работе в контролирующие органы. С ними будет проведена дополнительная работа в плане привлечения к административной ответственности. Тем более, что на многих предпринимателей поступают жалобы от жильцов близлежащих домов на антисанитарию и постоянный мусор около торговых точек, расположенных в жилом фонде.

Специалисты напоминают, что грызуны и насекомые-паразиты могут угрожать здоровью человека, так как являются переносчиками многих опасных заболеваний! Поэтому следует стремиться проводить обработку помещений одновременно на большой площади, с таким охватом территории, чтобы паразиты не мигрировали по районам города. Помимо мышей, крыс и клопов заразные болезни разносят и бродячие животные. По теме регулирования численности безнадзорных животных запланирован выход ряда материалов, памяток и справочной информации во всех видах СМИ муниципалитета (ТВ, газета, соцсети).

Завершающими совещание вопросами стало обсуждение профилактики туберкулеза и ВИЧ-инфекции на территории МО ГО «Усинск». С отчетом о ситуации с заболеваемостью туберкулезом и ВИЧ-инфекцией на территории МО ГО «Усинск» выступили Людмила Павлова – районный врач-фтизиатр и Нина Красько — заведующая инфекционным отделением УЦРБ. Несмотря на то, что за истекший период 2019 г. отмечается снижение численности заболеваемости по этим двум показателям, ситуация в целом остается сложной.

По заболеваемости туберкулезом — при позднем выявлении риск осложнений увеличивается в разы, а прогноз на выздоровление снижается. Поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью, не пренебрегать вакцинацией и диспансерными осмотрами, а при возникновении затяжного кашля сразу же обращаться к врачу. В Усинске регулярно проводятся акции по профилактике туберкулеза, когда каждый может легко пройти флюорографию. Передвижной флюорографический кабинет работает на улицах города и в населенных пунктах муниципалитета.

Говоря о ВИЧ-инфекции, в обществе сложилось мнение, что в основном этими заболеваниями страдают асоциальные маргинальные личности, бомжи, алкоголики и наркоманы. Каждый адекватный человек уверен, что уж его то никогда эти заболевания не коснутся. Однако специалисты обращают внимание на то, что сейчас на первый план выходит не инъекционный путь передачи ВИЧ-инфекции, а половой. Поэтому еще раз призывают население муниципалитета внимательно относится к личным отношениям в интимной жизни. А также регулярно сдавать анализы и уточнять свой статус.


версия для печати версия для печати