Администрация МО ГО "Усинск" » УПФР в г. Усинске Республики Коми напоминает
УПФР в г. Усинске Республики Коми напоминает

Начался прием форм СЗВ-М за декабрь 2019 года. Приемная кампания продлится до 15 января 2020 года.

Напомним, отчетность СЗВ-М введена в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. С 2016 года право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы (или ее отсутствия) определяется Пенсионным фондом по сведениям от страхователей. На основании этих данных индексация пенсий неработающим пенсионерам проходит в беззаявительном порядке.

Учитывая ограниченные сроки представления отчетности, УПФР в г. Усинске Республики Коми рекомендует всем страхователям направлять отчет по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью, независимо от численности сотрудников.

Основными достоинствами электронного взаимодействия являются:

  • экономия времени, так как отсутствует необходимость присутствия представителя страхователя в УПФР в период отчетной кампании;
  • значительное сокращение сроков подготовки отчетности и экономия денежных средств, так как при электронном обмене информацией нет необходимости оформлять бумажные документы;
  • оперативное устранение ошибок и замечаний, выявленных УПФР при приеме отчетности.

Важно помнить, что за нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы: 500 рублей – за каждое застрахованное лицо, данные о котором были направлены с опозданием, оказались недостоверными или вовсе не были представлены. Кроме того, страхователь штрафуется и за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Сумма финансовой санкции – 1000 рублей. При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке с учетом судебных издержек.

Вся необходимая информация о порядке перехода на электронный документооборот размещена на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Информация для жителей региона» /«Страхователям», в подразделе «Система электронного документооборота ПФР».

 


версия для печати версия для печати