Администрация МО ГО "Усинск" » Заблаговременная работа с будущими пенсионерами. Сроки выхода на пенсию
Заблаговременная работа с будущими пенсионерами. Сроки выхода на пенсию

В Общественной приёмной Главы РК по г. Усинску состоялись приём граждан и прямая линия и на тему «Заблаговременная работа с будущими пенсионерами. Сроки выхода на пенсию». На вопросы граждан ответила Сорокина Ольга Михайловна, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда в г. Усинске.

Были заданы вопросы:

Особенности начисления пенсий:
Возможность досрочного оформления пенсии при наличии стажа выше 37 лет для женщин, выше 42 лет для мужчин;
К стажу засчитываются периоды начисления страховых взносов в ПФР;
Служба в армии;
Период временной нетрудоспособности, когда гражданин получал пособия по соц. страхованию;
Отпуск по беременности и родам, период ухода за ребёнком до 1,5 лет;
Период получения пособия по безработице;
Период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
Период участия в оплачиваемых общественных работах;
Уход за ребёнком-инвалидом;
Уход за инвалидом I-й группы;
Уход за лицом возрастом старше 80 лет и т.д. (полный список – в п.1 ст.12 ФЗ 400).

Условия для выхода на пенсию?
В 2020 году продолжает действовать переходный период по изменению пенсионного возраста. В соответствии с положениями переходного периода право на пенсию в этом году имеют следующие категории граждан:

  1. Граждане, которые выработали необходимый северный стаж.
 
МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ
1964 г.р.
(II полугодие)
в 55 лет 6 мес.
Без детей 2 и более детей
1969 г.р.
(II полугодие)
в 50 лет 6 мес.
1970 г.р.
В 50 лет

Условия назначения пенсии:

Страховой стаж 25 лет 20 лет 20 лет
Северный стаж 20 МКС/15 РКС 20 МКС/15 РКС 17 МКС/12 РКС
Количество пенсионных коэффиентов 18,6 18,6 18,6
  1. Граждане, которые имеют менее половины необходимого северного стажа (менее 7,5 лет РКС или менее 10 лет МКС)[1].
 
МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ
1959 г.р.
(II полугодие)
в 60 лет 6 мес.
Без детей,
1, 2, 3, 4 ребёнка
5 и более детей
  1964 г.р.
(II полугодие)
в 55 лет 6 мес.
1970 г.р.
В 50 лет

Условия назначения пенсии:

Страховой стаж 11 лет 11 лет 15 лет
Количество пенсионных коэффиентов 18,6 18,6 18,6

            Педагогические, медицинские и творческие работники. Женщины и мужчины независимо от возраста, отработавшие требуемую выслугу лет во втором полугодии 2019 года, смогут выйти на пенсию в первом полугодии 2020 года.

  1. Граждане, относящиеся к профессиональным и социальным категориям, для которых пенсионный возраст остался прежним (работники вредных и опасных производств, инвалиды по зрению и ряд других категорий).

    Напомним, повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Подробнее об изменениях в пенсионной системе здесь http://www.pfrf.ru/branches/komi/info~grazhdanam/4376

         Что ещё влияет на срок выхода на пенсию?

Коррективы в общую таблицу выхода на пенсию в зависимости от возраста, ИПК и стажа, вносят:

  1. Статус многодетной матери;
  2. Статус инвалида;
  3. Работа на вредном производстве;
  4. Работа в условиях повышенной опасности;
  5. Работа на Крайнем Севере или на территориях, приравненных к Крайнему Северу.

      В этих случаях пенсия может быть назначена досрочно, рассчитана с учётом привилегий и льгот, и тд. Свой социальный статус каждый гражданин обязан знать, чтобы понимать, когда и при каких условиях он может рассчитывать на пенсию.

 Правда ли, что женщина, имеющая двух детей и проживающая в РКС, выйдет на пенсию в 50 лет?

            Факт проживания в районах Крайнего Севера (РКС) права на досрочную пенсию не дает. Важен стаж работы в РКС. Для женщин с двумя и более детьми он должен составлять не менее 12 календарных лет в РКС либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях (МКС). Страховой стаж при этом должен быть не менее 20 лет. При таких условиях пенсия может быть назначена в 50 лет.

Как происходит увеличение пенсионного возраста для северян?

            Согласно нововведениям в пенсионном законодательстве для жителей Крайнего Севера и приравненных местностей возраст выхода на пенсию будет поэтапно повышен с 55 и 50 лет до 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Необходимый северный стаж не меняется и составляет не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет в приравненных местностях. Страховой стаж при этом должен составлять не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин. Пенсионный возраст северян повышается поэтапно при сохранении требований к стажу Переходный период по повышению пенсионного возраста для северян продлится, как и для всех, с 2019 по 2028 год и в 2019 году коснется  на первом этапе мужчин-северян 1964 г.р. и женщин 1969 г.р. В 2028 году в возрасте 60 лет выйдут на пенсию мужчины 1968 г.р. и женщины 1973 г.р. в возрасте 55 лет. При этом на северян, которые должны были выйти на пенсию в 2019-2020 годах, также,  раcпространяется особая льгота — выход на полгода раньше нового пенсионного возраста.

            Каков порядок проведения индексации работающим пенсионерам в 2020 году после прекращения работы?

            Порядок индексации пенсий в 2020 году не изменится: работающим пенсионерам выплата страховой пенсии будет осуществляться без учета плановых индексаций. Увеличенную пенсию пенсионер начнет получать через три месяца после увольнения. Вы также получите доплату за эти три месяца (сумма доплаты- это разница между прежним и новым размером пенсии).

            Давно шли разговоры об увеличении пенсии для жителей сельской местности, Когда ожидать повышение размера пенсии и на сколько?

            Увеличение фиксированной выплаты страховой пенсии предусмотрено не для всех пенсионеров, которые проживают в сельской местности. Такое увеличение коснется только тех граждан, которые также отработали в сельской хозяйстве не менее 30 лет. При этом данное увеличение предусмотрено только неработающим пенсионерам. Данный перерасчет произведен с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления, при наличии в выплатном деле необходимой информации. Размер повышения определяется как 25 процентов от основного размера фиксированной выплаты.

Мне 31 год, но я хочу знать заранее условия выхода на пенсию женщинам, имеющим троих детей и проживающих  в районе Крайнего Севера?

            Досрочные страховые пенсии по старости только за проживание не устанавливаются. Для установления досрочной страховой пенсии по старости необходимо иметь соответствующий страж работы. Так, женщины, родившие трех детей, при наличии не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях и не менее 20 лет страхового стажа имеют право на страховую пенсию по старости по достижению возраста 50 лет.

При отсутствии требуемого стажа женщина, родившая трех детей и воспитавшая их до  достижения ими возраста 8 лет, может выйти на пенсию в 57 лет.  Страховой стаж при этом должен составлять не менее 15 лет.

         Какие условия выхода на досрочную пенсию многодетным матерям?

  • трое детей — на три года раньше срока,
  • четверо — на четыре,
  • от пяти и больше — выход на пенсию в 50 лет.

Для женщин, заработавших северный стаж и родивших второго или последующего ребенка, пенсия будет назначаться в 50 лет.

Когда можно обратится в Пенсионный фонд для уточнения стажа и кто должен заниматься сбором документов о стаже?

      Управлением проводится работа с будущими пенсионерами, у которых через 2 года возникает право выхода не страховую пенсию и, в случае если гражданин обращается за сведениями об отнесении к предпенсионному возрасту (за 5 лет).

            Для предварительной проверки и подготовки документов на пенсию неработающим гражданам и самозанятому населению необходимо самостоятельно обратиться в УПФР в г. Усинске Республики Коми.  Сделать это нужно заблаговременно за два года до даты возникновения права на пенсию. Целью проведения заблаговременной работы является сокращение срока рассмотрения документов при назначении пенсии.

            Прием граждан по вопросам  заблаговременной работы осуществляется Управлением  по предварительной записи. Запись на прием производится через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru), по телефону клиентской службы 28-9-99.

Для проведения заблаговременной работы  представляются следующие  оригиналы документов: паспорт, трудовая книжка, военный билет (если была служба по призыву в рядах Советской армии, в Вооруженных Силах Российской Федерации), документ об окончании учебного заведения, свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие изменение фамилий (о заключении брака, о расторжении брака).

В случае если, между  работодателем и Территориальным органом Пенсионного фонда заключено соглашение об обмене документов на будущих пенсионеров  в электронной форме, то обращаться лично в Управление  Пенсионного фонда не обязательно.

На все вопросы, в т.ч. и личного характера,  были даны разъяснения.

[1]           Граждане, имеющие половину и более от требуемого северного стажа, имеют право на снижение пенсионного возраста. Снижение возраста зависит от продолжительности северного стажа. Подробная консультация — в клиентских службах ПФР.

 


версия для печати версия для печати