Администрация МО ГО "Усинск" » Николай Такаев встретился с руководителями торговых объектов, предприятий общественного питания и аптек
Николай Такаев встретился с руководителями торговых объектов, предприятий общественного питания и аптек

21 марта в администрации Усинска состоялась рабочая встреча с руководителями предприятий торговли и общественного питания города. Глава городского округа Николай Такаев обсудил с её участниками необходимые меры по снижению риска распространения коронавирусной инфекции, а также обеспечение дальнейшей работы предприятий торговли, общественного питания и аптек в сложившихся условиях.

Особо Николай Зималетович отметил недопустимость необоснованного роста цен на продукты питания и товары первой необходимости. О случаях, когда цену повышает сам поставщик, необходимо незамедлительно сообщать в Управление экономического развития, прогнозирования и инвестиционной политики администрации, которое с 17 марта 2020 года ведёт ежедневный оперативный мониторинг за состоянием потребительского рынка.

В соответствии с рекомендациями Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, организациям торговли и общественного питания рекомендовали незамедлительно принять необходимы меры.

В частности, магазинам рекомендовано усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров, внедрять услугу «доставка на дом» и безналичный расчет. Регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей – ручки тележек, дверные ручки и т.д. Организовать работу по минимизации очередей и скопления покупателей. Постоянно предупреждать посетителей о необходимости соблюдать минимальную дистанцию – один метр друг от друга.

Ресторанам, барам, кафе и другим заведениям общепита рекомендовано: не обслуживать простуженных клиентов, отговаривать пожилых клиентов от посещения, а гостей пускать в зал только после мытья рук с мылом и дополнительной обработки рук санитайзером. Расставить столы, стулья и иную мебель таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее одного метра.

Также принять в работу рекомендации Роспотребнадзора России по дезинфекции помещений и инвентаря, соблюдая частоту уборки и дезинфекции поверхностей, предметов, систем вентиляции и кондиционирования, кроме того, персоналу в постоянном режиме носить медицинские маски.

В обязательном порядке проводить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.

В ходе совещания руководители торговых организаций уверили, что товарных запасов достаточно, поставки продуктов осуществляются 3-4 раза в неделю, а у некоторых — ежедневно. Оснований для паники и закупки продуктов «про запас» у населения нет.


версия для печати версия для печати