Администрация МО ГО "Усинск" » Безопасный лес
Безопасный лес

Безопасный лес АФИШАВ Республике Коми начался сезон сбора грибов и ягод, в связи с чем участились случаи, когда люди теряются в лесу.

Сбор дикоросов находится в самом разгаре. Однако заблудиться в лесу может любой человек, даже хорошо ориентирующийся на местности. Поэтому Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК Комитета РК ГО и ЧС напоминает, на что стоит обратить внимание перед путешествием по коми тайге.

Прежде чем отправиться в лес, обратите внимание на погодные условия. В пасмурную погоду лучше остаться дома, теряется один из главных ориентиров — солнце. Из вещей возьмите с собой компас, заряженный телефон, запас воды, продуктов, спички, аптечку, нож и карту района. Лучше заранее выучить минимальные правила ориентирования в лесу. Обязательно наденьте удобную, непромокаемую одежду, обувь и сообщите родственникам и знакомым, куда и на какое время вы идёте. При этом лучше в лес ходить группой, а не в одиночку.

Если вы поняли, что заблудились, звоните по номеру 112. Практика показывает, что при своевременном обращении, примерно за 3-4 часа спасатели выводят человека из леса.

Если же вы оказались в лесу без компаса и телефона, то для начала остановитесь, осмотритесь, сориентируйтесь. Следуйте вдоль ручья, реки или железнодорожного полотна. Эти пути практически всегда приводят к людям, здесь легче встретить тропинку, ведущую к населённому пункту. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу.

Если до наступления темноты не удаётся найти дорогу домой, организуйте место для ночлега. Сделайте убежище из веток наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Для согревания и ночёвки лучше всего подходит «таежный костёр»: на толстое бревно кладут три-четыре более тонких и продвигают их друг к другу по мере сгорания.

Запасы продовольствия равномерно распределите на три дня. Воду обязательно очищайте с помощью фильтра из подручных средств (чистая одежда, бинт, речной песок и т.д.). Утоляйте голод с помощью съедобных грибов, ягод, листьев и побегов некоторых растений. Ешьте только те дары леса, в съедобности которых не сомневаетесь.

***ГКУ РК «Управление  противопожарной службы и гражданской  защиты» является подведомственным  учреждением Комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Безопасный лес АФИША


версия для печати версия для печати