Администрация МО ГО "Усинск" » Правила безопасного поведения на воде любителей рыбной ловли в осенний период
Правила безопасного поведения на воде любителей рыбной ловли в осенний период

Осень – любимая пора любителей рыбной ловли. Уезжая на рыбалку, предупредите родных и друзей о своём примерном местонахождении и времени возвращения. Обязательно возьмите с собой спасательный жилет, мобильный телефон и ознакомьтесь с погодными условиями на весь период, пока вы планируете находиться на рыбалке. Будьте внимательны на водоёмах, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности!

Ни в коем случае нельзя находиться на рыбалке в состоянии алкогольного опьянения. Человек, не способный контролировать собственные действия, рискует не только своим имуществом, но и жизнью.

Часто путь к месту ловли пересекают заболоченные участки. При переходе через них старайтесь наступать на возвышающиеся кочки, корневища растений или кустарников. Они обеспечивают более надёжную опору для ног.

Если вы рыбачите с лодки, необходимо постоянно поддерживать определённый порядок. Рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не стесняли движений. Наготове всегда должен быть черпак, если лодка даст течь. Не надо вставать в лодке без особой необходимости. Особенно осторожным надо быть при опускании и поднимании якорных грузов. Нередко тяжёлый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Если груз опущен не с носа или кормы лодки, а с борта, то лодка при этом сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду или даже перевернуться. Не следует прикладывать чрезмерных усилий, стремясь сразу поднять засосавшийся в ил груз. Надо просто некоторое время подержать верёвку в натянутом состоянии под достаточным усилием. И груз постепенно освободится из «объятий» ила, после чего его легко можно поднять.

Даже при слабом ветре лодку надо якорить так, чтобы она была носом против ветра, навстречу волне. Ветер в любой момент может резко усилиться, а подставлять борт лодки сильному ветру и крутой волне небезопасно. Ну а если волна начнёт изрядно качать лодку, то лучше смотать удочки и приплыть к ближайшему берегу. При этом обязательно надо поднимать сначала задний груз, а потом передний. В таком случае лодка до подъёма второго груза будет оставаться в прежнем положении – носом к волне.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На них не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейшее касание коряги может привести к самым печальным последствиям.

Осенью вода в водоёмах холодная, и если лодка перевернётся, рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спасти в такой ситуации бывает довольно трудно.

При возникновении чрезвычайной ситуации срочно вызывайте Службу спасения по телефону «112».

Управление  ГО и ЧС АМО ГО «Усинск»


версия для печати версия для печати