Администрация МО ГО "Усинск" » Единый налоговый платеж физического лица
Единый налоговый платеж физического лица

Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ  с января 2019 года установлено новое понятие – единый налоговый платеж для физических лиц (далее ЕНП). ЕНП физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

С 01.01.2020 перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма ЕНП, дополнен налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ).

ЕНП для физических лиц – это возможность производить уплату налогов (имущественных и НДФЛ) до наступления срока их уплаты, который установлен налоговым законодательством. Статья 45.1 Налогового кодекса Российской Федерации дает лишь возможность гражданам производить авансовые платежи по налогам и не является основанием для освобождения (отказа) от уплаты налогов.

 Кроме того, изменились сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей.

 Так, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

— со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

— со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

 


версия для печати версия для печати