Администрация МО ГО "Усинск" » На территории Коми приняты меры по недопущению распространения нефтесодержащей жидкости на реке Колва
На территории Коми приняты меры по недопущению распространения нефтесодержащей жидкости на реке Колва

1Инцидент, связанный с утечкой и попаданием нефтесодержащей жидкости в реку Колва, произошел на Харьягинском месторождении на территории Ненецкого автономного округа.
На территории Республики Коми в оперативном порядке был организован мониторинг водного объекта. 18 октября при проведении авиационной разведки от границы НАО с Республикой Коми была обнаружена радужная пленка на поверхности воды реки Колва на территории муниципального образования «Усинск».


С целью предотвращения распространения нефтесодержащей жидкости были установлены четыре рубежа боновых заграждений, из них два – на территории НАО, два – на территории Республики Коми. Радужная пленка за пределами четвертого рубежа боновых заграждения не наблюдается. В превентивных целях планируется обустройство пятого рубежа боновых заграждений.
К ликвидации последствий привлечены силы ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и специализированной организации СПАСФ «Природа». Ведутся работы по сбору радужной пленки с помощью сорбента.
В целях максимального привлечения сил и средств для ликвидации последствий разлива нефтесодержащей жидкости, до образования ледостава на реке Колва, для органов управления и сил муниципального звена МОГО «Усинск» введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».
Угроза попадания нефтесодержащей жидкости в водозабор на территории МОГО «Усинск» отсутствует. В районе инцидента проводится постоянный мониторинг водной среды.

              Официальная информация МЧС Коми


версия для печати версия для печати