Администрация МО ГО "Усинск" » ПАМЯТКА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ  ОБ  АКТЕ  ТЕРРОРИЗМА
ПАМЯТКА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ  ОБ  АКТЕ  ТЕРРОРИЗМА

11111Под заведомо ложным сообщением понимается передача как в устной  форме (по телефону, по радио) так и в письменной (телеграммой, факсом, письмом) информации о готовящемся взрыве или поджоге какого-либо объекта и иных действиях, осуществление которых с учетом времени, места и обстановки их реализации создаёт реальную возможность значительного имущественного ущерба.

Ложные сообщения об актах терроризма, нарушают нормальную жизнедеятельность людей, создают массовую нервозность и панику среди населения, могут повлечь перебои в работе транспорта и других производственных и иных предприятий, приводит к отвлечению от выполнения функциональных обязанностей большого количества работников.

На сегодняшний день, современные технические средства позволяют идентифицировать анонима по спектру голоса, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом, неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме.

Так, за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, независимо от мотивов его совершения – это уголовно наказуемое деяние, за которое в соответствии со ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание:

  • штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Помните! Телефонный терроризм — не шутка, а преступление.

Номера телефонов экстренного реагирования:

ОМВД России по г. Усинску – «02», с мобильного телефона – «102»

Служба спасения – «01», «112», с мобильного телефона – «112», «101»


версия для печати версия для печати