Администрация МО ГО "Усинск" » О маркировке товаров средствами идентификации
О маркировке товаров средствами идентификации

markirovka_tovarovУправление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует об обязательных требованиях к маркировке товаров средствами идентификации.

1. Согласно постановлению Правительства РФ от 28.02.2019 г. № 224 с 1 июля 2019 года запрещено производство немаркированных сигарет и папирос. С 1 июля 2020 г. прекращен оборот немаркированных средствами идентификации сигарет и папирос, прочих видов табачной продукции — с 1 июля 2021 г. Розничная продажа сигарет и папирос допускается только при условии передачи в информационную систему мониторинга сведений об их продаже.

2. Согласно постановлению Правительства РФ от 05.07.2019 г. № 860 нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку или на обувные товары или на товарный ярлык обувных товаров является обязательным с 1 июля 2020 г., включая все остатки. С этой даты продавать обувь без кодов Data Matrix запрещено.

3. Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1958 с 1 ноября 2020 г. вводятся требования об обязательной маркировке к производителям и импортерам шин и автопокрышек. Требования распространяются и на участников оборота, которые напрямую работают с производителями и импортерами. Они обязаны приобретать только маркированные шины.

Кроме того, с 1 ноября 2020 г. становится обязательной передача сведений в информационную систему «Честный знак» при розничной реализации маркированных шин. С 15 декабря 2020 года запрещается оборот и вывод из оборота немаркированных шин. Постановлением № 1958 установлен дополнительный срок, который позволяет хранить немаркированные шины на складе, но не позволяет реализовывать их другим участникам оборота или конечному потребителю. C 1 марта 2021 г. участники обязаны передавать сведения о всех действиях по обороту шин в систему маркировки «Честный знак». Таким образом, с 1 марта 2021 г. в обороте не должно быть шин без маркировки.

4. Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1957 с 1 октября 2020 г. вводится обязательная маркировка парфюмерной продукции (духов и туалетной воды), производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему «Честный знак». До 30 сентября 2021 г. разрешена реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.

Духи и туалетная вода должны иметь на каждой потребительской упаковке уникальный штрихкод DataMatrix, информация в котором зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий. При этом под понятие «потребительская упаковка» подпадает первичная упаковка (упаковка, непосредственно контактирующая с парфюмерной продукцией) или совокупность первичной упаковки и вторичной упаковки (упаковки, в которую помещается парфюмерная продукция в первичной упаковке, но которая не является транспортной упаковкой парфюмерной продукции), поступающие к потребителю с парфюмерной продукцией и не выполняющие функцию транспортной упаковки.

5. Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1953 с 1 октября 2020 г. оборот немаркированных средствами идентификации фототоваров (фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек запрещен. До 1 ноября 2020 г. участники оборота обязаны промаркировать фототовары, ввезенные в Российскую Федерацию после 1 октября 2020 г., но приобретенных до 1 октября 2020 г., и внести в информационную систему мониторинга сведения о маркировке таких фототоваров.

До 1 декабря 2020 г. участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, произведенные или ввезенные на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.

6. Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1956 с 1 января 2021 г. на территории Российской Федерации запрещается оборот немаркированных товаров легкой промышленности. Наносить средства идентификации необходимо будет на одежду и предметы одежды из натуральной и композиционной кожи, трикотажные блузки для женщин и девочек, пальто, плащи, куртки и аналогичные изделия для детей и взрослых, столовое, туалетное, кухонное, постельное белье, соответствующих кодам ТН ВЭД и ОКПД-2, попадающих в новую систему маркирования.

При наличии по состоянию на 1 января 2021 г. нереализованных товаров легкой промышленности, введенных в оборот до 1 января 2021 г., в срок до 1 февраля 2021 г. участники оборота товаров осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют сведения о маркировке таких товаров легкой промышленности средствами идентификации в информационную систему мониторинга.
Подробная информация о Национальной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров размещена на сайте по адресу https://честныйзнак.рф.

За оборот немаркированной средствами идентификации продукции и нарушение порядка ее маркировки на территории РФ предусмотрена административная ответственность (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Контроль за оборотом маркированной продукции на территории Российской Федерации, а также Правилами маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в пределах полномочий.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми обращает внимание, что хозяйствующие субъекты, являющиеся участниками оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации должны быть зарегистрированы в системе маркировки и прослеживания товаров разных категорий «Честный знак».


версия для печати версия для печати