Администрация МО ГО "Усинск" » Взыскание задолженности по налоговым платежам физических лиц
Взыскание задолженности по налоговым платежам физических лиц

В Общественной приёмной Главы РК по г. Усинску состоялась «прямая линия»  на тему «Взыскание задолженности по налоговым платежам физических лиц». 

На вопросы граждан ответила судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по г. Усинску Волокова Татьяна Сергеевна.

Каковы основания для отказа в возбуждении исполнительного производства?

— Полный перечень оснований для вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства установлен ст. 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Основаниями для отказа в возбуждении исполнительного производства могут, в частности, послужить:

  • несоблюдение требований, которые предъявляются к исполнительным документам;
  • истечение установленного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению и др.

С какого момента начинается взыскание долгов судебными приставами?

— При поступлении в отделение судебных приставов судебного решения судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. Для погашения задолженности у ответчика есть 5 рабочих дней – это срок, установленный законом «Об исполнительном производстве» для добровольного исполнения требований. Следует отметить, что пристав имеет право, не дожидаясь окончания соответствующего срока, совершать исполнительные действия, в том числе проверять финансовое положение должника.

 Если после назначенного срока долг не погасили, каковы полномочия судебных приставов?

— Если после назначенного срока ответчик не погасил долг, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на активы должника: финансовые, находящиеся на банковских счетах и вкладах, заработную плату или иной источник дохода; транспортное средство и всю недвижимость — дачу, офисное помещение, вторую квартиру. Единственное жилье не может быть арестовано в том случае, если у должника нет другого места для проживания, но может быть наложено ограничение – запрет на совершение регистрационных действий. Подчеркнем, что на ипотечные задолженности соответствующее исключение не распространяется

Судебный пристав-исполнитель вправе арестовать и другое имущество, к примеру, технику, принадлежащую должнику, которая в случае непогашения задолженности будет реализована, а деньги направлены на погашении долга.

Как можно оспорить взыскание долга по налоговым платежам и в какие сроки?

— В части оспаривания налоговой задолженности вопрос необходимо адресовать коллегам в ФНС, а в части обжалования действий или бездействия судебных приставов – в УФССП России по Республике Коми. Оспорить можно вынесенные судебным приставом-исполнителем постановления или действия, которые нарушили права граждан, подав жалобу на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Начисляются ли пени за неуплату налогов?

 — Если налогоплательщик не вносит оплату своевременно, то ему могут быть начислены пени за неуплату, которые исчисляются особым способом. Начисленная сумма пени прибавляется к сумме основного долга. Также стоит отметить, что налоговый орган может начислять пени не только на сумму долга, но и на начисленные штрафы, если они не были погашены своевременно. Для определения суммы принимают во внимание две даты: непосредственной даты оплаты и законодательно установленной, до которой налогоплательщик должен был погасить налог. В большинстве случаев пени начисляются за каждый просроченный день. Для определения размера пени используют величину, равную 1/300 от актуальной ставки рефинансирования, которая действует на отчетную дату.

 Разъяснения были даны и по другим вопросам, в том числе личного характера.


версия для печати версия для печати