Администрация МО ГО "Усинск" » Итоги заочной конференции коми народа
Итоги заочной конференции коми народа

С сентября по ноябрь 2020 года проходила ежегодная конференция коми народа в заочной форме. Были проведены встречи, на которых жителями сел высказаны предложения для включения в резолюцию конференции коми народа. Все протоколы встреч исполкомом Усинского представительства МОД «Коми войтыр» обработаны, приняты решения.  

Резолюция XXIX конференции коми народа МО ГО «Усинск» (заочная)  ноябрь 2020 г.

Обсудив протоколы встреч сельского населения, доклады и предложения, участники заочной конференции коми народа отмечают, что администрацией муниципального образования городского округа «Усинск» совместно с депутатским корпусом и предприятиями города и сел проделана работа в части социально-экономического развития и социальной инфраструктуры сельских территорий, а также укрепления материально-технической базы сельских муниципальных учреждений.

В течение отчетного периода администрацией города:

Проведена работа по расширению границ д. Денисовка. В 2021-2022 годах планируется проведение работ по расширению границ с. Мутный Материк, с. Усть-Уса, с. Усть-Лыжа, д. Захарвань и пгт Парма.

Подготовлены и направлены в Министерство природных ресурсов и Министерство инвестиций и промышленности Республики Коми материалы для проведения дноуглубительных работ на реках Печора и Уса.

В целях строительства фельдшерско-акушерского пункта в с. Колва сформирован земельный участок, составляется проектно-сметная документация. В настоящее время формируются земельные участки под строительство фельдшерско-акушерских пунктов в с. Усть-Лыжа, д. Акись, пгт Парма, пст Усадор.

В рамках реализации адресной инвестиционной программы Республики Коми на 2019-2020 годы и муниципальной подпрограммы «Чистая вода» осуществлено строительство «Здания водозабора» и сетей водоснабжения в пст Усадор.

В соответствии с договором между администрацией с. Мутный Материк и ООО «Геонорд» выполнены работы по изысканию объектов водоснабжения, изучению и оценке запасов подземных вод в с. Мутный Материк и д. Васькино.

С целью строительства линий водоснабжения и теплоснабжения в с. Колва в летнее время проведены проектно-изыскательские работы. В настоящее время составляется проектно-сметная документация. Строительство планируется в 2022 г.

За счет средств республиканского и местного бюджетов:

— в с. Усть-Уса завершен 2 этап проекта «Реконструкция памятника в с. Усть-Уса «Воин с венком», выполненного в рамках конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Великий Подвиг»;

в с. Мутный Материк реализован проект «Народного бюджета» — реконструкция мемориального комплекса землякам-воинам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

— в с. Колва и д. Сынянырд в честь юбилея Победы в ВОв выполнены работы по ремонту Памятников погибшим воинам в годы ВОв, а также в рамках реализации проекта «Помним каждого…» (конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»  номинация «Великий Подвиг») изготовлены стационарный стенд и печатная продукция об участниках ВОв с. Колва и д. Сынянырд.

В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ», а также сотрудничества между администрацией МО ГО «Усинск» и ООО  «ЛУКОЙЛ-Коми»:

— для приведения качества питьевой воды в нормативное состояние ведутся работы по строительству II этапа водовода в с. Усть-Уса и приобретению и установке системы водоподготовки в с. Усть-Уса и д. Новикбож;

— продолжается строительство зданий детских садов в селах Мутный Материк и Щельябож. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию здания детского сада в с. Щельябож планируется в конце 2020 г., в с. Мутный Материк — в 2021 г.;

— планируется реконструкция сельской врачебной амбулатории в с. Мутный Материк с достройкой дополнительных помещений для расширения функционала новой врачебной амбулатории с оборудованием дневного стационара, строительство жилого двухквартирного дома для медицинских работников, гаража для машины «Скорая помощь», подъездной автодороги, приведение в соответствие водозаборной скважины с установкой системы водоподготовки;

— в рамках строительства общественной бани в с. Усть-Уса определен земельный участок, составляется проектно-сметная документация;

— построен двухквартирный жилой дом для медицинских работников в с. Щельябож.

В 2020 г. в ежегодном республиканском конкурсе «Лучшее личное подсобное хозяйство Республики Коми» приняли участие 5 хозяйств: 3 хозяйства из д. Новикбож – Попов М.А., Канева Н.И., Пьянков В.К., из д. Захарвань  — Витязев П.В., из с. Усть-Уса – Попова Т.Г. Призовые места заняли два хозяйства нашего района:

— 3 место в номинации «Лучшее ЛПХ по производству молока» Пьянков В.К. д. Новикбож;

— 2 место в номинации «Лучшее ЛПХ по производству мяса» Витязев П.В. д. Захарвань.

Вместе с тем, остаются вопросы, которые требуют решения:

— обеспечение жителей сел

  • качественной питьевой водой;
  • телефонной связью, как проводной, так и сотовых операторов и сетью Интернет;

— строительство зданий фельдшерско-акушерских пунктов  в с. Колва, с. Усть-Лыжа, д. Акись, пст Усадор и пгт Парма;

— возобновление работы фельдшерско-акушерских пунктов  в малочисленных труднодоступных населенных пунктах (д. Праскан, д. Кушшор, д. Васькино, д. Сынянырд);

— доставка и организация продажи медикаментов в труднодоступных населенных пунктах.

— доставке умерших на медицинское освидетельствование в г. Усинск и обратно в сельские населенные пункты;

— оплата проезда беременным женщинам к месту консультации и родоразрешения и обратно (медицинские организации, подведомственные Минздраву)  (внесение изменений в постановление Правительства РК от 31.12.2004 г. № 280 в части дополнения перечня труднодоступных местностей РК);

— строительство домов культуры в д. Денисовка, с. Усть-Лыжа, с. Усть-Уса, с. Колва;

— строительство жилых домов для приглашенных специалистов социальной сферы;

— проведение дноуглубительных работ на реках Печорского бассейна;

— расширение границ сельских населенных пунктов.

На основании вышеизложенного заочная конференция постановляет:

  1. Признать деятельность администрации МО ГО «Усинск» и Усинского представительства МОД «Коми войтыр» по реализации решений конференции коми народа в 2019-2020 годах удовлетворительной.
  2. Администрации МО ГО «Усинск» совместно с Исполкомом Усинского представительства МОД «Коми войтыр» обратиться в Государственный Совет и Правительство Республики Коми за содействием в решении вопросов:

2.1. о внесении изменений и дополнений в законодательные акты о диких животных в части отстрела при появлении диких животных в населенных пунктах.

2.2. о внесении изменений  в постановление Правительства РК от 31.12.2004 г. № 280 в части дополнения перечня труднодоступных местностей РК – территории МО ГО «Усинск».

  1. Администрации МО ГО «Усинск» совместно с Исполкомом Усинского представительства МОД «Коми войтыр» обратиться в Правительство Республики Коми за содействием в решении ряда вопросов по:

3.1. приведению качества питьевой воды в нормативное состояние в сельских населенных пунктах;

3.2. обеспечению жителей сельских населенных пунктов качественной телефонной связью и сетью Интернет;

3.3. строительству домов культуры в селах д. Денисовка, Усть-Лыжа, Усть-Уса, Колва;

3.4. строительству зданий фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах  Усть-Лыжа, Колва, Парма, Акись, Усадор;

3.5. возобновлению работы фельдшерско-акушерских пунктов в малочисленных труднодоступных населенных пунктах (д. Праскан, д. Кушшор, д. Васькино, д. Сынянырд);

3.6. доставке умерших на медицинское освидетельствование в г. Усинск и обратно в сельские населенные пункты;

3.7. строительству жилых домов для приглашенных специалистов социальной сферы в сельских населенных пунктах;

3.8. проведению дноуглубительных работ на реках Печорского бассейна.

  1. Администрации МО ГО «Усинск» совместно с Исполкомом Усинского представительства МОД «Коми войтыр»:

4.1. Создать рабочую группу и разработать план мероприятий по реализации решений XXIX конференции коми народа.

4.2. Опубликовать план мероприятий по реализации решений XXIX конференции коми народа в средствах массовой информации.

4.3. Организовать работу по реализации решений XXIX конференции коми народа на территории МО ГО «Усинск».

 


версия для печати версия для печати