Администрация МО ГО "Усинск" » День правовой помощи детям
День правовой помощи детям

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась «Прямая линия» на тему «День правовой помощи детям (включая консультации для детей-сирот, приемных семей, детей-инвалидов и их родителей (опекунов)». На вопросы граждан ответили представители: Следственного отдела по г. Усинску; Прокуратуры; ОПДН ОМВД России по г. Усинску; отдела опеки и попечительства по г. Усинску; УЦРБ; адвокат.

Были  заданы вопросы:

Кто из детей- пациентов имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение?

К льготной категории относятся:

— дети-инвалиды

-дети до 3-х лет и до 6-ти лет из многодетных семей

-дети, имеющие определенные заболевания, включенными в перечень заболеваний для бесплатного обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями

-дети с орфанными заболеваниями

-дети с заболеваниями по 12 нозологиям. Регламентирующие документы:

— Федеральный Закон от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Закон РК от 12.11.2004г.№55-РЗ «О социальной поддержке населения в РК»

— Постановление Правительства РФ от 30.07.1994г.№ 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»

— Постановление Правительства РФ от 26.04.2012г. № 403 “О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента.”

— Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 февраля 2013 г. N 69н

«О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. N 404 «Об утверждении Правил ведения Федерального регистра лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей»

Зависит ли продолжительность допроса несовершеннолетнего потерпевшего от его возраста?

Если ребенку не исполнилось семь лет, следственные действия с его участием не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, в общей сложности не более 1 часа в день, в возрасте от 07 до 14 лет – не более 1 часа, в общей сложности более 2 часов в день, в возрасте старше 14 лет – не более 2 часов, в общей сложности не более 4 часов в день.

Если ребенок переболел обструктивным бронхитом, на сколько дается медотвод от прививок?

Все решается индивидуально педиатром, зависит от анамнеза, максимально медицинский отвод может быть до 4 недель, больше 4 недель решается через комиссию.

 С какого возраста слова ребенка могут являться доказательной базой?

С любого возраста, как только ребенок начал говорить.

Как исполняется законодательство в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа?

По состоянию на 01.01.2020 в списке детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, муниципального специализированного жилищного фонда, предоставляемыми по договорам найма специализированных жилых помещений (далее — Список) состоят 68 лиц.

По состоянию на 24.11.2020 в Списке состоят 60 лиц, из них возникло право на жилое помещение у 42 лиц (достигли возраста 18 лет).

В 2020 году исключено из списка 12 лиц, из них 11 лиц в связи с предоставлением жилого помещения, 1 лицо в связи утратой оснований (превышение площади).

По состоянию на 01.01.2020 количество судебных решений, находящихся на исполнении в ОСП по г. Усинску — 33.

По состоянию на 24.11.2020 количество судебных решений, находящихся на исполнении в ОСП по г. Усинску — 25.

За истекший период 2020 года администрацией МО ГО «Усинск» исполнено 11 судебных решений.

В каком случае могут забрать детей из семьи?

Самое первое – это когда дети находятся в социально опасном положении. А также жестокое обращение. Когда детей избивают, наносят вред здоровью и моральный вред. Когда родители в невменяемом состоянии, не могут надлежащим образом исполнять свои родительские обязательства. Забрать ребенка можно, когда он находится у посторонних людей и где находятся родители – не известно. Все это делается в целях безопасности несовершеннолетних.

Если дети подрались, их поставили на учет. В дальнейшем можно ли снять с учета?

Минимум полгода на учете, если все характеристики положительные – снимается.

Всегда ли нужно разрешение от второго родителя на вывоз ребенка заграницу?

Нет, если ребенок находиться с мамой или папой, согласие второго родителя не требуется для вывоза, но надо смотреть требования страны, в которую едете. Требуется при оформлении виз в некоторые страны.

 


версия для печати версия для печати