Администрация МО ГО "Усинск" » Уплата имущественных налогов за 2019 год: вопросы и ответы
Уплата имущественных налогов за 2019 год: вопросы и ответы

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась «Прямая линия» на тему «Уплата имущественных налогов за 2019 год: вопросы и ответы». На вопросы граждан ответила Алиметова Анна Александровна, начальник отдела камеральных проверок № 3 ИФНС России по г. Усинску РК.

Были  заданы вопросы:

Что является объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц?

Имущество, принадлежащее на праве собственности (жилые дома; квартиры, комнаты; гаражи; машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружения, помещения).

 С какого момента платится налог на имущество?

Обязанность по уплате рассматриваемого налога возникает у гражданина, как только он оформляет право собственности на какой-либо из объектов недвижимости. Факт перехода недвижимости в собственность человека удостоверяется ее государственной регистрацией в установленном законом порядке.

В случае, если налогоплательщик — несовершеннолетний гражданин, кто платит налог?

Если налогоплательщик — несовершеннолетний гражданин, то обязанности по уплате налога на имущество, которым он владеет, осуществляют его родители, опекуны или усыновители.  В платежных документах отражается тот факт, что платеж вносится от имени владельца объекта недвижимости.

Как платится налог по ипотечной квартире?

Несмотря на то, что недвижимость будет находиться в залоге у банка, человек, оформивший соответствующий кредит, становится полноценным плательщиком рассматриваемого налога с момента государственной регистрации объекта недвижимости. Собственником квартиры, так или иначе, является человек, оформивший ее в ипотеку.

Срок уплаты налога?                                                                                                        

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоги за 2019 г. необходимо уплатить не позднее 01.12.2020.

Если имущественный налог не уплачен  вовремя?

При несвоевременной уплате начисляется пеня  за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня уплаты налога.

Способы уплаты налога?

Оплатить имущественный налог по уведомлению от ФНС можно разными способами: через отделение банка (в кассе, с использованием терминала); через интернет-банк; через электронную платежную систему, через личный кабинет налогоплательщика.

Кому предоставляются льготы по имущественному налогу?

Полный перечень данных категорий определен в статье 407 Налогового Кодекса РФ. Налоговая льгота предоставляется в отношении объекта налогообложения, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Если налог переплачен, как его вернуть?

Если выяснится, что налог не должен был быть уплачен либо излишне уплачен, то сумму соответствующей переплаты гражданин может вернуть из бюджета или зачесть в счет предстоящего платежа. Для осуществления процедуры возврата или зачета данной переплаты налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган с  заявлением по установленной форме.

 

На все вопросы, в т.ч. и личного характера,  были даны разъяснения.


версия для печати версия для печати