Администрация МО ГО "Усинск" » Как поступить на службу и в вузы прокуратуры
Как поступить на службу и в вузы прокуратуры

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась прямая линия на тему «Как поступить на службу и в вузы прокуратуры». На вопросы граждан ответила Богацкая Олеся Николаевна, старший помощник Прокурора г. Усинска.

Каков порядок получения целевого направления для обучения в образовательных организациях высшего образования, осуществляющих подготовку кадров для органов прокуратуры Российской Федерации?

Подготовка кадров для органов прокуратуры Российской Федерации осуществляется в рамках целевого приёма по направлениям прокуратур субъектов Российской Федерации в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, институтах прокуратуры в составе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Саратовской государственной юридической академии и Уральского государственного юридического университета (приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 31.01.2017 № 54 «Об организации работы по обеспечению целевого приема и целевого обучения граждан в государственных образовательных организациях высшего образования»). Решение о выдаче направления для поступления в образовательную организацию и заключении договора о целевом обучении принимается на основании результатов конкурсного отбора кандидатов в абитуриенты, который представляет собой комплекс мероприятий по оценке профессиональных и моральных качеств кандидатов, степени их пригодности по состоянию здоровья и нацеленности на последующее прохождение службы в органах прокуратуры Российской Федерации. Обязательным этапом отбора является проведение психологического обследования кандидатов на обучение в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 15.09.2014 №493 «О профессиональном психологическом отборе кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации и обучение в государственные образовательные организации».

Прокуратурой Республики Коми набираются абитуриенты для поступления на целевые места в институты прокуратуры в составе Саратовской государственной юридической академии (далее — СГЮА), Уральского государственного юридического университета (далее — УрГЮУ), Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (далее — МГЮУ) в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации (далее — СПб ЮИ (ф) УП РФ) и Университете прокуратуры Российской Федерации (далее — УП РФ).

В указанных образовательных организациях ведется специализированная подготовка кадров для органов прокуратуры по программам, согласованным с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Выпускники этих вузов, при условии заключения с ними договора о целевом обучении с обязательством прохождения службы в органах и организациях прокуратуры, обязаны проработать в органах или организациях прокуратуры не менее пяти лет.

Правила приема в институты прокуратуры размещаются на официальных сайтах образовательных организаций.

При поступлении в Университет прокуратуры Российской Федерации и МГЮУ кроме результатов ЕГЭ дополнительно сдаётся письменный экзамен по обществознанию.

Направления будут выдаваться лицам, имеющим отличную и хорошую общеобразовательную подготовку, по моральным качествам и состоянию здоровья, способным работать в органах прокуратуры и имеющих склонность к прокурорской деятельности. В первую очередь следует рекомендовать к выдаче направлений юношей (желательно уже прошедших военную службу по призыву), лиц со стажем работы, выпускников юридических техникумов и колледжей, жителей сельских районов, победителей предметных олимпиад по гуманитарным дисциплинам (праву, обществознанию, истории).

 Куда обращаться за направлением?

Для получения направления на обучение в образовательной организации высшего образования, осуществляющей подготовку кадров для органов прокуратуры Российской Федерации, следует обращаться в прокуратуру субъекта Российской Федерации по месту жительства (прокуратура города Усинска, по адресу: г. Усинск, ул. Ленина, д. 10, кабинет 5, тел.49-181).

 Пожалуйста, разъясните порядок прохождения практики в органах прокуратуры Российской Федерации?

В соответствии с Положением об организации прохождения студентами образовательных организаций высшего образования практики в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённым приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 19.01.2016 № 24, прохождение практики в органах прокуратуры организуется для студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования (далее — образовательная организация) по направлениям прокуратур субъектов Российской Федерации и заключивших с органами прокуратуры договоры о целевом обучении.

Прохождение практики в органах прокуратуры гражданами, обучающимися не в рамках целевого приёма, определяется соглашением (договором) между образовательной организацией и прокуратурой субъекта Российской Федерации.


версия для печати версия для печати