Администрация МО ГО "Усинск" » Льготы для инвалидов: вопросы и ответы
Льготы для инвалидов: вопросы и ответы

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась «Прямая линия» на тему ««Льготы для инвалидов: вопросы и ответы»». На вопросы граждан ответили Шитова Лариса Александровна, директор ГБУ РК «ЦСЗН г. Усинска» и Семенова Гульнара Насимовна, специалист отдела социальных гарантий.

Были  заданы вопросы:

Кто может оформиться в дома-интернаты для престарелых и инвалидов?

 Согласно статье 5 Федерального закона от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» в стационарные учреждения социального обслуживания принимаются:

-граждане пожилого возраста (женщины 55 лет, мужчины старше 60 лет);

-инвалиды 1 и 2 групп (в том числе дети-инвалиды), не имеющие установленных противопоказаний, к приему в стационарные социальные учреждения.

У меня ребенок-инвалид (5 лет ребенку), мы после лечения онкологии вышли на контрольные обследования, и раз в три месяца нам необходимо посещать лечебное учреждение. Скажите, пожалуйста, ребенок имеет право на льготы по проезду к месту лечения (обследования) и обратно, и сопровождающий?

 В соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Республики Коми  от 31.12.2004г. № 280, возмещение расходов лицам, страдающим онкологическими заболеваниями на проезд к месту обследования и лечения онкологических заболеваний в медицинские организации Республики Коми, оказывающие специализированную онкологическую помощь, и обратно, производятся гражданам, проживающим в труднодоступных местностях Республики Коми.

Однако  по приложению 1 к указанному Порядку территория муниципального образования городского округа «Усинск» не включена в перечень труднодоступных местностей Республики Коми.

К сожалению, Вы не сможете получить компенсацию по данному проезду.

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на получение льготы на оплату коммунальных услуг? Проживаем втроем в квартире – я, ребенок-инвалид и моя мама-собственник жилья, пенсионер. Прописаны все в данном жилье, я не замужем.

Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются меры социальной поддержки по оплате  за жилое помещение и коммунальные услуги при отсутствии у них задолженности по оплате квартплаты, согласно статье 160 Жилищного кодекса Российской Федерации. Ежемесячная денежная компенсация по жилищно-коммунальным услугам предоставляется по двум бюджетам:

Согласно статьи 17 Закона РФ от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

    проживающим в частном жилом фонде:

  • компенсация расходов на оплату коммунальных услуг (холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, отопление,  электрической энергия, вывоз твердых бытовых отходов)  в размере 50%, но не более нормативов потребления;
  • компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт в МКД в размере 50% (только семьям, имеющих детей-инвалидов, являющихся собственниками жилого помещения).

    Согласно статьи 15 Закона Республики Коми от 12.11.2004г. № 55-РЗ «О социальной  поддержки населения в Республике Коми»

     проживающим в частном жилом фонде:

  • компенсация расходов на оплату жилого помещения:

 —  семьям, имеющих детей-инвалидов (на члена семьи)  в размере  222,34 руб.

Данная  компенсация распространяются на ребенка-инвалида, его родителей, а также братьев и сестёр, не достигших возраста 18 лет. Иные родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди и т.д.) не относятся к членам семьи, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате  за жилое помещение и коммунальные услуги.

 Для оформления льгот Вам необходимо обратиться в ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения                      г. Усинска», отдел социальных гарантий, кабинет №1,  предварительно записавшись на прием по т. 20186 (масочный режим).

Я инвалид 1 группы, прописан один в квартире и за оплату коммунальных услуг получаю возврат денег 50% на лицевой счет. Вопрос: какие виды коммунальных услуг я должен оплачивать 50%?

Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги согласно ст.153 ЖК РФ.

Плата за жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилое помещение, холодную воду, горячую воду, водоотведение, газ, отопление, вывоз бытовых отходов, электрическую энергию, капитальный ремонт. По предъявленным квитанциям на оплату квартплаты от расчетных центров (УГИЦ, Коми энергосбытовая компания, Региональный фонд капитального ремонта) гражданин оплачивает выставленные суммы в полном объеме. ГБУ РК «ЦСЗН г. Усинска» производит инвалидам ежемесячную денежную компенсацию в части оплаты жилищно-коммунальных услуг в соответствии с федеральным и республиканским законодательством.

На все вопросы, в т.ч. и личного характера,  были даны разъяснения.


версия для печати версия для печати