Администрация МО ГО "Усинск" » Способы управления многоквартирным домом
Способы управления многоквартирным домом

Управление многоквартирным домом (МКД) — согласованная деятельность собственников помещений по созданию и поддержанию благоприятных и безопасных условий проживания в этом доме, обеспечивающая надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования этим имуществом, предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в этом доме. Управление домом осуществляется собственниками помещений самостоятельно или посредством выбора способа управления, согласно ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ: непосредственное управление собственниками помещений в МКД, количество квартир в котором составляет не более чем 30; управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо специализированным потребительским кооперативом (ЖК, ЖСК); управление управляющей организацией (УО).

Способыуправления МКД Основания для признания способа управления МКД реализованным Нормативное обоснование
Непосредственный способ управления Большинство собственников в многоквартирном доме заключили договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности Статья 164 ЖК РФ, абз.2 пп.2 п.3 Правил проведения конкурса по отбору УО.
Управление УО Собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, заключили с избранной управляющей организацией Части 1, 7 ст. 162 ЖК РФ, абз.4 пп.2 п. 3 Правил проведения конкурса отбора УО.

 

договор управления. Управляющая организация приступила к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом
Управление ‘ГСЖ, ЖК, ЖСК Собственники помещений в многоквартирном доме направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации ТСЖ или ЖК Абзац 3 пп.2 п.3 Правил проведения конкурсов по отбору УО.

 

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).


версия для печати версия для печати