Администрация МО ГО "Усинск" » Временные ограничения должника на пользование специальным правом: вопросы и ответы
Временные ограничения должника на пользование специальным правом: вопросы и ответы

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась Прямая линия на тему: «Временные ограничения должника на пользование специальным правом: вопросы и ответы».  На вопросы граждан ответила Волокова Татьяна Сергеевна, судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по г. Усинску.

Были  заданы вопросы:

Что такое временное ограничение на пользование должником специальным правом?

Это приостановление действия предоставленного должнику специального права в виде права управления транспортными средствами. Другими словами, должник прав не лишается, но управлять транспортным средством нельзя.

 О каких транспортных средствах идет речь?

Обо всех. Это автомобили, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды, квадрициклы, трициклы и самоходные машины.

 В отношении кого и по каким требованиям может быть наложено ограничение?

Ограничение на пользование специальным правом накладывается в отношении должников в исполнительном производстве – но только тех, кто без уважительных причин в установленный для добровольного исполнения срок (стоит отметить, что данный срок составляет 5 дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства) не исполняет следующие требования:

— о взыскании алиментов,

— о возмещении вреда, причиненного здоровью,

— о возмещении вреда в связи со смертью кормильца,

— о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением,

— требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей,

— требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Как накладывается ограничение?

Постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на пользование специальным правом направляется в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в данной сфере (например — ГИБДД в отношении автомобилей).

 В каких случаях нельзя накладывать временное ограничение на пользование спецправом?

Таких случаев несколько:

— если установление ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию (например, должник работает водителем);

— если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания (например, должник проживает в отдаленном населенном пункте, с которым осложнено транспортное сообщение);

— если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится инвалид I или II группы либо ребенок-инвалид;

— если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

— если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Кем может быть наложено данное ограничение?

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит отдельное постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Если исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство, не является судебным решением, то пристав обращается в суд для временного приостановления специального права.

Как долго действует уже установленное ограничение? И как оно отменяется?

По общему правилу – до исполнения требований исполнительного документа. Другим случаем может быть прекращение исполнительного производства – например, в связи с отменой акта, на основании которого было возбуждено исполнительное производство (например, отмена судебного приказа о взыскании алиментов). Наконец, возможна отмена временного ограничения в случае установления рассрочки либо отсрочки исполнения требований исполнительного документа.

Отмена установленного ограничения осуществляется не позднее дня, следующего за днем, когда появились основания для отмены данных мер. Судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, которое утверждается страшим судебным приставом, и направляет всем заинтересованным сторонам (должник, взыскатель, орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в данной сфере).

На все вопросы, в т.ч. и личного характера, были даны разъяснения.

 


версия для печати версия для печати