Администрация МО ГО "Усинск" » По вопросам, входящим в компетенцию прокуратуры г Усинска
По вопросам, входящим в компетенцию прокуратуры г Усинска

В Общественной приёмной Главы Республики Коми по г. Усинску состоялась прямая линия на тему: «По вопросам, входящим в компетенцию прокуратуры г Усинска».  На вопросы граждан ответила Юзеева Валерия Игоревна, помощник прокурора г. Усинска.

Были заданы следующие вопросы:

Какие задачи стоят перед органами прокуратуры?

Понятие и задачи прокуратуры закреплены в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 (далее Закон о прокуратуре). В статье 1 нормативного акта определены ключевые направления работы. Цели и задачи прокуратуры сводятся к обеспечению верховенства закона, защите свобод, прав человека и гражданина. Укрепления и единства закона. Защиты государственных и общественных интересов.

 Рассматривает ли прокуратура обращения граждан?

Законом о прокуратуре установлено, что органами прокуратуры в соответствии с их полномочиями в порядке и сроки, установленные федеральным законодательством, разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Органы прокуратуры рассматривают обращения, полученные на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связи, по информационным системам общего пользования, а также поступившие через средства массовой информации.

При этом, важно понимать, что органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, осуществляющих контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также ведомственный контроль по вопросам следствия и дознания.

Обращения, разрешение которых не входит в компетенцию органов прокуратуры или подлежит разрешению другими органами и организациями в 7-дневный срок с момента регистрации направляются по принадлежности с уведомлением об этом заявителя.

Куда конкретно обратиться и как подать заявление?

Подать жалобу в прокуратуру можно следующими способами:

Личное обращение в прокуратуру по адресу: г. Усинск, ул. Ленина д. 10 (пн-пт с  09-00 до 18-00, обед с 13-00 до 14-00), тел. 29949.

Отправить письмо с обращением почтой. Адрес для направления обращений: ул. Ленина  д. 10, г. Усинск Республики Коми, 169710.

Написать электронное заявление через интернет. Как показывает практика, этот способ является самым простым и быстрым для граждан. Для составления письма онлайн следует зайти в «интернет-приемную» на официальном портале Генеральной прокуратуры или прокуратуры Республики Коми.

Какие обращения не рассматриваются?

В случае, если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, если текст письменного обращения не поддается прочтению, а также если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается. Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости — с разъяснением, куда им для этого следует обратиться. Обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры, может быть оставлено без рассмотрения.

Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом на обращение.

Без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства.

Сколько времени потребуется на рассмотрение обращения?

По общему правилу обращения граждан подлежат разрешению в 30-дневный срок с даты их регистрации в органах прокуратуры.

Если факты, изложенные в обращении, не требуют дополнительного изучения и проверки, этот срок составляет 15 дней.

В случае необходимости проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях срок разрешения обращения может быть продлен руководителем прокуратуры или его заместителем до 30 дней, о чем уведомляется заявитель.

Что вправе делать прокурор?

По предъявлении  служебного удостоверения беспрепятственно входить  на  территории  и  в  помещения предприятий,  учреждений и организаций, иметь  доступ  к  их документам и материалам;

Проверять исполнение законов  в  связи  с  заявлениями  и  иными  сведениями  о   фактах правонарушений;

Требовать от   руководителей   и   других   должностных  лиц представления необходимых документов,  материалов, статистических и иных  сведений; проведения   проверок   и   ревизий   деятельности  подконтрольных   или   подведомственных   предприятий,  учреждений, организаций   и   подчиненных   им   должностных   лиц;   выделения специалистов для выяснения возникших вопросов;  проведения проверок по поступившим в прокуратуру материалам, информациям, обращениям;

Вызывать должностных  лиц  и  граждан для объяснений по поводу нарушений закона.

И иные.

 


версия для печати версия для печати