Администрация МО ГО "Усинск" » Государственное юридическое бюро разъясняет
Государственное юридическое бюро разъясняет

бюроВопрос 1. Я живу в Усть-Куломе, к нам в район из города Сыктывкара приезжали специалисты ГКУ РК «Государственное юридическое бюро» и проводили личный прием на базе администрации. Специалисты подготовили мне исковое заявление в суд о признании права на жилое помещение. Я знаю, что по данному вопросу законом предусмотрено представительство в суде и мне необходим представитель в суде, потому что самостоятельно в тонкостях законодательства я разобраться не смогу. Как быть?

Ответ. Бесплатная юридическая помощь на территории Республики Коми в соответствии с действующим законодательством оказывается в виде устного и письменного правового консультирования, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи кроме ГКУ РК «Государственное юридическое бюро» являются, в том числе адвокаты на основании заключенного между Министерством юстиции Республики Коми и ННО «Адвокатская палата Республики Коми» соглашения об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

В настоящее время участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются 42 адвоката, осуществляющих адвокатскую деятельность в 19 муниципальных образованиях городских  округов и муниципальных районов Республики Коми.

 Со списком указанных адвокатов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми (https://minjust.rkomi.ru/deyatelnost/besplatnaya-yurpomoshch/advokaty-okazyvayushchie-besplatnuyu-yuridicheskuyu-pomoshch).

На территории Усть-Куломского района также есть адвокат, являющийся участником государственной системы бесплатной юридической помощи, контактные данные которого указаны в приведенном выше списке адвокатов.

Таким образом, с целью представления Ваших интересов  в суде по вопросу признания права на жилое помещение Вы можете обратиться к адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь, на территории Усть-Куломском района Республики Коми.

С полной информацией об оказании бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Коми можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми (https://minjust.rkomi.ru).

  1. Вопрос. Мой муж погиб в результате несчастного случая на производстве. Знаю, что он был застрахован от несчастного случая на производстве. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Имею ли я право в этой ситуации на возмещение вреда в связи со смертью кормильца?

Ответ. Исходя из положений части 2 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) и части 2 статьи 7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», с учетом информации, изложенной в Вашем вопросе, Вы относитесь к лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

При этом следует учитывать, что государственное страхование от несчастных случаев на производстве является обязательным и включает в себя, в том числе возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных этим законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Таким образом, в данной сложившейся ситуации Вы, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, вправе обратиться с заявлением о начислении и выплате страхового обеспечения.

Назначение страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ) на основании заявления на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию, и представляемых работодателем документов (их заверенных копий).

К заявлению о начислении и выплате страхового обеспечения необходимо приложить документы согласно перечню, установленному статьей 15 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Обращаем внимание, что Вы вправе обратиться к работодателю с заявлением о выплате заработной платы, не полученной ко дню смерти Вашего супруга согласно статье 141 Трудового кодекса Российской Федерации, а также имеете право на получение начисленных сумм пособий по временной нетрудоспособности.


версия для печати версия для печати